今天老师来到作文班就在黑板上分别写“3+1= ” “10+2= ” “199+166= ”我想:这是上作文课还是上数学课呢?老师的葫芦里卖的是什么药?我们像丈二的和尚摸不着头脑。
老师笑眯眯地问:“这三道题谁会做?”我们的小手像雨后的春笋一样冒了出来。老师请张粤龙上台做,张粤龙像中了彩票一样,兴高采烈地走上台,三下五除二地把这三道计算题做完了,张粤龙得意洋洋地回到了座位。老师问:“这三道题做对了吗?”同学们都异口同声地回答道:“做对了,做对了。”突然徐雨熙站起来说:“全部做错了。”果真如徐雨熙说的一样,老师在这三道题的后面重重地打了三个叉。顿时,安静的教室像炸开了锅一样,同学们有的说:“这三道题我都做了三遍了,没有错呀!”有的说:“难道昨天晚上熬夜加班,早上老师没睡醒吗?”......我们百思不得其解。
正当我们疑惑不解的时候,老师请徐雨熙来解释,徐雨熙说三道计算题全部答案是1,我们听了却一脸茫然。老师叫徐雨熙继续说,她不紧不慢地说:“‘3+1=1’就是3个季度加上1个季度就是一年,‘10+2=1’是10个月加上2个月就是1年,‘199+166=1’是199天加上166天等于365天,不就是1年吗?”我们这才恍然大悟,老师问:“谁还会出这样的题目?”李淑柔迫不及待地举了手,老师请李淑柔上台写,李淑柔写了“20+4=1”有的同学说:“我知道这是20个小时加上4个小时就是1天。”我也不甘示弱,在台上写了“25+35=1”我说:“这可以说成1分钟也可以说成1小时。”同学们听了点点头。最后出题目的幸运者是谁呢?曹凯强成了幸运儿。他在台上写了“24乘7等于1”我们冥冥苦想还是想不出来,曹凯强解释:“7天乘以24个小时就是一个星期了。”“哦,原来如此!”我们听了茅塞顿开。
通过这节课我的到了一个启发:无论做什么事情,都不能死脑筋,要学会变通,才会得出正确的答案。