我爷爷今年六十多岁了,干了一辈子农活,现在拥有三个花场,干的还是跟农业有关的活儿。
爷爷对土地很有感情,他常跟我说:“和崽,你不要瞧不起干农活的,没有农民种田耕地,哪里的粮食吃呢,是要饿肚子的呀!”受爷爷的影响,我慢慢爱上了爷爷的花场,爱上了爷爷花场里的一草一木,一有空就往爷爷的花场跑。
一天,我又来到花场,看见爷爷在挖地。我问爷爷挖地干啥,爷爷说:“这块地空着太可惜了,我想把它挖了,种些白菜。”我一听,高兴极了,要跟爷爷一起种白菜,爷爷笑呵呵地答应了。
爷爷买回来一包白菜种子,我跟爷爷一起把土搞松,之后用铲子把地挖出一条条的浅沟沟,再把菜种均匀地撒下去,然后盖上土,再浇点水,OK,白菜种好了。
过了几天,我再去花场,发现白菜种子都发芽了,长出了绿油油的小菜苗。我蹲在菜地边,出神地望着它们。小菜苗碧绿碧绿的,叶子上还有露水呢。一阵微风吹来,小菜苗微微颤动,好像是在跳舞,又像是在跟我打招呼。
又到星期六了,我再次来到花场,菜苗长高了。不过,我很快发现,好多的菜叶都有小洞洞,有的甚至整片叶子都被什么东西咬没了,只剩下干枯的叶脉。原来是白菜苗生虫了。
我把菜苗生虫的事告诉爷爷听,他连忙停下手中的活儿,跟我一起调农药,然后手把手教我怎样打农药。我学会了,他就让我自己打药,他又忙他的去了。
药打好了,我看到菜地有点儿干了,又给白菜苗浇了一点水。爷爷回来一看,连声说:“糟了,糟了!”我莫名其妙,爷爷说:“刚打完药,不能浇水的呀,不然药被水一淋,就白打了!”
我明白了。之后,爷爷又教我如何拔草、施肥,我在爷爷的指点下,精心地照看着白菜苗。日子一天天过去,一转眼,两个月过去了,我的大白菜终于长大了。它们头顶着绿绿的叶子,身子白白的,心儿是卷起来的,一眼望去,真舒服呀。