在我四年级下册的语文书里,一张旧照片给我带来了我无比大的震撼。
在一九三七年八月二十八日,日本鬼子开着战斗机,来到了上海火车南站,开始了一场激烈的轰炸计划。
以前,那里人山人海、车水马龙,人们排着整齐的队伍,一个接着一个,有说有笑的走上了长长的火车,有卖菜的、卖肉的、有卖乌龟的火车哐当,哐当地驶过繁华的大街;在繁华的大街上,有各种各样的建筑物:大厦、小店、小摊多着呢!大厦里传来答答答答敲键盘的声音,像是在演奏一曲欢快的歌曲。小店里摆放着形态各异的小东西:玩具车、洋娃娃、布娃娃、风铃卖蔬菜嘞,新鲜的蔬菜唉!卖肉了!新鲜的排骨,牛肉!一阵阵哟喝声从小摊中传来。
天是那么的蓝,云是那么的白。加上火车、小店、大厦真是美极了!
轰隆轰隆一架架战斗机飞入火车站。轰!一声爆炸响起来了!人们慌了。轰轰轰一阵阵爆炸声响彻云霄。刚刚还平静的火车站顿时沸腾起来:人们有的四处逃散,有的惊恐的看着四周,有的火车站上尘土飞扬,密密麻麻的轰炸声就像打雷一样不停地响着。轰炸声、求救声、亲人们的哭声溢满了南站。
一个衣衫简陋、遍体鳞伤的小男孩坐在一片废墟中。他惊恐的望着空中的一架架蚊子,大声哭道:爸,爸爸,妈妈你,你们在哪?呜呜,妈,妈不要走!爷,爷,奶,奶快,快来!呜呜就在这一瞬间,他的命运发生了天翻地覆的变化。没有了爱他的爸爸妈妈,没有了慈祥的爷爷奶奶,没有了他的好朋友,只剩下他孤零零地站在原地。
我不禁想要问:日本侵略者啊,我们又没伤害你们,何必要挑起战争呢?你们不想要和平吗?为什么非要听领导的话呢?自己也可以有些主见啊!你们都是父母养大的,你们让别人失去了亲人,你们也不想想,你失去亲人会高兴吗?疾病和无家可归是谁带来的?这都是因为战争啊!我们大家应该都联合起来,制止战争,保卫和平啊!