从前,有一只鼠老大带着一群老鼠,生活在一个富裕的人家里。它们不愁吃,不愁穿,每天都可以吃一些鲜美的鱼、肉、饭等,它们没有忧愁,没有烦恼,过着幸福而又平静的生活。
可是好景不长,有一天,一只猫来到了这位主人家里,它向四周“巡视”着,果然发现了老鼠群,猫便向鼠群飞奔而去,老鼠们正津津有味地享受着美食呢!它们没有防备,看到敌人来了,便抱头鼠窜,飞快的逃命。然而有一只又瘦又小的老鼠被猫逮住了,它立刻装出一副可怜的样子祈祷着说:“猫大哥,你放了我吧,你那么大度,我太小,你再抓一只大老鼠吧!”猫冷笑着说“哼!我就要吃你,你的肉鲜嫩可口,我最喜欢。”说着就要把小老鼠吃掉。就在这危急时刻,传出一阵疯狂的狗吠,猫一愣,左瞧右瞧,丢下小老鼠,拔腿就跑。
这时,藏在暗处的鼠老大过来说:“多学一种动物的叫声,就多一条逃生的路啊!”鼠老大从此带领老鼠们学狗叫。猫再也没有来捉老鼠了。从此鼠群又过上了幸福而又快乐的生活。