今天我和爸爸带着馒头去河边喂小鱼。我一把把馒头扔下去,小鱼们就一个个“跑”起来,争着吃。我注意到小鱼“跑”过来的时候,头先摆了一下,然后尾巴又摆了一下。
后来,我和爸爸去看李子树。爸爸说:“你看,这李子树刚修剪过,马上就要开花了。”
我还看到一棵树的花蕾长得像松果,但比松果小。一些稍微大一点的就要开花了。
路过河边,我看到一棵树上开着绿色的梅花。颜色真的很奇怪。我分不清这是一片叶子还是一朵花。
还有一棵树开满了黄色的梅花。从远处,我们可以闻到一股淡淡的香味。当我们的精神振奋时,我们把鼻子贴近花朵,闻闻它。爸爸问我:“闻久了有没有觉得鼻子清爽?”我连忙说好,好。我背诵了王安石的诗《梅花》:“墙角有几个李子,韩玲独自离去。遥知不是雪,是淡淡的香。”这就是“暗香”。
爸爸说:“你注意到河边的花先开了吗?”是的,爸爸一说我就注意到了。爸爸说是土壤和河水最先知道了春天的信息。如果是一朵生长在水边的花,最早接受春天的气息,梅花可以在寒冷中绽放,所以现在我们可以看到梅花盛开。父亲还告诉我一句诗“不知水先来,疑冬雪未消。”。诗人不知道不是雪而是花。他只是把自己美丽的心融入自然。
爸爸还说,最好的观察就是用心去看。你心里是怎么想的?我不明白。不过我想我以后会明白的。