学校操场的北墙上到处都是山虎。我家还有山虎,从院子的西墙往上爬,占据了屋顶很大的面积。
爬虎的叶子是嫩红色的,几天后叶子就长出来了,变绿了。爬虎的嫩叶不多见,值得注意的是长出的叶子。树叶太绿了,看上去很舒服。叶尖一掉下来,它就均匀地分布在墙上,没有重叠,也没有缝隙。一阵风拂过,树叶的墙荡漾起来,看得很清楚。
之前,我只知道这种植物叫常春藤,不知道怎么能爬上去。这一年,我发现,原来是常春藤足。常春藤英尺长的茎。叶柄茎长,其中背出六个或七个支细丝,每个细丝像蜗牛的触角。长丝新叶,就像嫩红。这是足常春藤。
当老虎的脚碰到墙的时候,六七根细丝的头变成了小圆圈,紧紧抓住墙。原来是直的,现在长丝弯曲了,把爬山虎的嫩茎紧紧地靠在墙上。这就是山虎一次爬一只脚的方法。如果你仔细看那些小脚,你会想起照片中的“蛟龙”号的爪子。
如果爬虎的脚不碰墙,几天内就会枯萎,就没有痕迹了。接触墙壁的细丝和小圆圈逐渐变成灰色。不要低头看那些灰色的脚,它们在墙上很结实。如果你的手指不努力工作,就不要拉下爬虎的茎。