给我的启示作文
今天,我观看了童话剧《大鼻子叔叔奇遇记》,觉得很有意思,也给了我许多启示。
这部童话剧,由《好朋友,坏朋友》、《胃工厂》、《小种子的梦》和《车站奏鸣曲》四个小故事组成,每个小故事都生动活泼、发人深省。开场时,大鼻子叔叔骑着自行车上了台,还东倒西歪、摇摆不定的。哈哈,故事就这样滑稽地开始了……
这四个故事,就说《车站奏鸣曲》吧,它类似于一部哑剧,夸张的动作,细腻地描写着人物内心的一举一动。它的形式很奇怪,由一只“大眼睛”来报幕,“大眼睛”眨巴眨巴的,似乎在观察着每一个角落……接下来的故事发生在一个公交车站旁,站台旁有广告牌、电话亭、垃圾箱,分别讲了四种人不保护环境的坏行为。首先出场的是一位打扮时尚的小姐,她嚼完口香糖就把糖粘在了电话亭上,她这种行为,令电话亭十分生气,决定联合车站牌、广告牌、垃圾箱一起作弄这位小姐一下。最后,小姐被搞得十分尴尬,口香糖粘在了自己的鞋底上。又如一位疯狂的“追星族”,他把饮料瓶当足球踢,到处乱扔,还把垃圾箱踹得面目全非。还有一位先生和一个小广告散布员,其中那位先生不仅随地吐瓜子壳,还把公交站台给卸了,舒舒服服地坐在底座上吃瓜子呢。那小广告散布员就更不可理喻了,在广告牌模特小姐的脸上糊满了各种五颜六色的广告,还给公交站台“美化”了一番。到了最后,公交车站牌、广告牌、电话亭、垃圾箱被他们整得搬家的搬家、残废的残废,真可谓惨不忍睹……
这时候,全场静了下来,只见一位步履蹒跚的老奶奶慢慢地走了过来,她右手拿着扫把,左手拿着畚箕,默默地扫起了地上的赃物。此时,在闹的人们突然停下来了,他们发现,自己做得错极了!这样一位行动不便的老奶奶,也知道保护城市的环境,更何况是我们这些年轻人呢?他们幡然醒悟了,也行动起来,与老奶奶一起收拾起刚才自己造成的残局……看那,现在他们与公交车站牌、广告牌、电话亭、垃圾箱一起携起手来,跳起了欢乐的舞蹈!
同学们,看了这部话剧之后,你有什么感觉?在轻松之余,我受到了一些启示。这部话剧告诉了我们什么?那意味深长的哑剧《车站奏鸣曲》又向我们诉说了什么?我觉得,它告诉我们的是,保护环境、爱护我们的家园,象剧中的每个小故事,其实都频繁地在我们身边出现,只是我们没有发现而已。在平常看来,这些故事十分普通,可放在剧中,它的每一个环节都让我们怦然心跳、感慨万分。我没想到,这些平常的小事,竟然会带来如此严重的后果。这些后果都是由于我们平常不注意卫生、不爱护环境造成的。以前我也对这些小事没有引起高度的重视,现在的我呀,真的要改一改了。那些和我一样的朋友们 ,来,和我一起来吧,一起行动起来,保护好自己的同时,也要爱护我们身边的一草一木。我们都是大地母亲的孩子,让我们拉起手来,创造一个干净整洁的美好家园!
呵!这就是我观看了童话剧《大鼻子叔叔奇遇记》之后受到的启示。虽然很简短,可能也不够深刻。可是,这真是我发自内心的感受。另外,我还领悟到了 “注意卫生,爱护环境”关乎于我们每个人、每件事。让我们一起努力,营造一个最美的星球——地球。这就是我的家,我的天堂。