给我的启示作文
关注大自然,它总会给你许多深刻的启示;了解大自然,它总会给你不同的惊奇;投入大自然,它总会使你感到无比地震撼。
一次课间休息的时候,我随手翻阅一本画报。偶然间,我看到一张关于大自然的特殊照片——一只黑猩猩和一只小白鸽非常亲密地依偎在一起。不知怎么,我的心中突然涌起一种强烈的感动。“爱”,这个伟大的词语竟然也在这一瞬间出现在我的脑海中,那样亲切,那样袭人。
我到网上了解了那张照片的来历,才知道那是在2007年9月7日,深圳珠江口伶仃岛自然保护区内发生的一个小故事。
一只小猩猩与母亲失散了,它似乎失去了依靠。一时之间它显得那样孤独,那样无助。正在它凄凄惶惶找不到被爱的亲近感时,一只停留在地上的小白鸽出现在它的眼前。鸽子洁白的羽毛、黑亮的眼睛顿时吸引了它那孤单无助的目光。于是小猩猩试着接近它,见白鸽没有害怕的意思,它竟然用自己的双臂抱住了它,而白鸽却没有一丝的畏惧,只是静静地伫立着……小猩猩把头紧靠在白鸽的羽毛上,带着那思念与怜爱的眼神。两种不同种属的动物就这样被定格在这张动人的照片里。
我这就在想,为什么猩猩能与白鸽这样亲近地依偎在一起?白鸽为什么丝毫没有畏惧?小猩猩的眼神中究竟饱含着怎样的感情?彼此精神寄托的超越物种的爱此时相互交织,给我无尽的震撼与冲击。达尔文曾经提出,凡是属于社会型活动的动物都具备情感互通的能力。我想,这也许是给了我一个完美的解释了吧!
我不敢高呼人与人之间的“爱”总是那么惊天动地,但是这种超越了空间的情感交织绝对是“爱”的另一种境界,一种能让人受到强烈震撼的境界。小猩猩与母亲失散,缺乏爱的它需要找到曾经拥有过的那份温暖。白鸽似乎也明白小猩猩此刻的情感,勇敢地站出来,借一个肩膀给它依靠,此刻抛弃了以往的胆怯,抛开了以前的惯例……它们相互将这份可定义为同情的、动情的“爱”交织,产生情感共鸣,相互支持,相互鼓励……让你我看到这爱是如此的真诚、温暖、震撼!
这是一幅大自然中“爱”的画卷,它使我的心灵受到一种强烈的激荡!
大自然,给了我太多的启示,而这种真切的“爱”,让我明白了“爱”真的是大自然创造的最美的东西,它从不刻意雕饰,只是默默地逸出缕缕幽香,刺激、感动着你和我,我们的心也因此变得更近了。
有人说,世间最值得留恋的,莫过于曾经的一次次爱与被爱。是啊,这“爱”就犹如天空中那朵朵奇形而柔软的云,只要用眼睛去观察,用心灵去体会,你将会发现那是一道亮丽的风景,屏息而观之,如此绚丽,如此动人……
这张大自然中“爱”的照片,使我对“爱”有了更深的理解,它不只是单纯的情感表现形式,更是一种依靠、温馨、与感动。