餐桌前的谈话作文
晚上,我,妈妈,爸爸在餐桌前吃饭。
今天走在路上还在想:考试考砸了,这可怎么向爸妈交代啊?心里一直忐忑不安,心神不定。
妈妈从厨房把菜一样样端上了桌,爸爸也从沙发上起来了。我也慢悠悠地走了过来。
今天的菜真是丰盛!爸爸说。这多亏了你妈妈的功劳,桌子上摆着:山药炖排骨,宫保鸡丁,小鸡炖蘑菇应有尽有,都是平常爱吃的。这时,爸爸往我碗里夹一块排骨,可我却什么都吃不下。我对不起爸爸妈妈,更害怕受到你们的爱护。
你怎么不吃啊?妈妈说。这不都是平时你爱吃的吗?还是我做的不好吃?我说:没有,没有,我都在吃呢。我装着我平时吃饭的样子把饭往嘴里送,生怕被妈妈发现这件事。
爸爸也许也看出了我正心不在焉,说:不就是考试没考好吗?有啥大不了的!我很吃惊,原来爸爸妈妈已经知道了这件事。我更加惭愧了,一时间竟不知道该说些什么。妈妈又说:考试发挥失常没什么大不了的,下次注意就行了。你老爹在小学的时候,考试漏了半张没做他都交上去了,到最后才发现漏了半张这时爸爸妈妈和我都笑了,过了一会儿,爸爸又说:一次考试成绩证明不了什么,人只有经过千锤百炼最终才能成功!妈妈又补充说:玉不琢,不成器。难道这一次的考试成绩就说明了你失败了吗?那以后你还咋办呐?
爸爸妈妈的话引起了我的深思:难道就这一次的考试就把我击败了吗?我从此就变得懦弱了吗?我该如何改进自己?不行!我要再接再厉,争取在下次的考试中拿满分。我又重拾信心,心中那阵不宁的心绪也散尽了。我快速地扒完饭,回房间写作业去了。
经过了爸爸妈妈的一番话,我懂得了许多。只有经过了千锤百炼才能成就大业。玉不琢,不成器。