柳条拂过的时候我才知道,春天真的来了。多长时间未苏醒的春啊,终于在这一刻绽开得轰轰烈烈。树尖上蓄着的海棠,也在这时被阳光侵蚀成橙粉色的水泡,飘进了我的青春。
春天将自己心底的柔软,献给了凡尘中的匆匆过客。伏于案边,且听雀啼,心中释然。即使再平凡的人,也会化作阴暗中的一朵花,浅浅地绽放……
世界像摇篮里的生命,苏醒得突然。才六点,我便踏上了上学的路。灰布似的天空悠悠挂着几缕云,像我的心,迷茫到悄无声息。我看着初春的乌鸦沿着天际飞过,抬了抬手,又蓦地放下。小区的公告栏里贴着一张喜榜:恭喜×××在社区象棋比赛中荣获一等奖;×××在绘画比赛中荣获二等奖;×××……
我的鼻尖紧紧贴着玻璃展柜,心,沉了又沉。
我真的很平凡,不会下棋,不会画画,不会打球。我的名字从未出现在社区喜榜上。难道我天天起早贪黑,努力学习,对不起这个荣誉吗?难道我真的这么平凡吗?我低着头,一朵云似的,轻飘飘地往前走。
路边,海棠花开了,几瓣凝脂,划过一道残香。白瓣儿小船般绽放着,在似有似无的微风里,含着花蕊的清甜。花瓣微蜷,像有一丝眷恋,又有一泓不舍。我最喜欢的花……我坐在等候公交车的长椅上,泪汪了一眼。
车来了,我尾随着一个女孩。钱包里只有几个硬币,像几只空洞而无助的眼睛。
前面似乎没了动静。抬首,撞见女孩绯红的双颊。她在包里翻找着什么,汗珠湿了她的发。“师,师傅,我没带钱……”小鸟般的声音,似乎有些哽咽了。司机挥了挥手:“那可不行,我们是有原则的,没钱是不能坐车的。”“可,可是……”女孩的声音淡了下去,迎头而来的,是司机的不满与白眼。女孩犹豫了一下,轻盈的一个转身,如一只单薄的蝴蝶,有一种惆怅的孤独。
“等等,我替她付车钱,不就一块钱吗,有什么好计较的,我替她付!”不知怎的,我翻出两个硬币,招呼女孩上车。“咣—咣—”硬币投箱的声响,如利刃,刺得我的心,疼了又疼。
司机努了努嘴,似乎有些不快。我冲女孩笑笑,我看见她纯净的脸上,浮出两个甜甜的酒窝,云一般的澄澈,抚过了我尚未干涸的心。
我愿做那一朵小小的海棠,平平凡凡,简简单单,为别人,为自己,绽放出最绚丽的风景。
人间有味是清欢,我愿守住这一份低到尘埃的美好。要相信,每一朵花都会开放……