原本,我不喜欢梅花。
那时候我四岁,常听大人们说,梅花是最顽强的花,你要学习它的精神,品质,做一个坚强有作为的人。而我却不以为然,我极讨厌梅花。雪是冬天的使者,也是冬天的象征,它带来的是一片银白,而梅花就像一个入侵者,占领了冬天的银白。在那雪白的冬景里,突然昌出一点鲜艳的红色,就像白色一锅粥里突然掉进一个老鼠屎,看着特不顺眼。而那淡红色的梅花,本应该长在桃红柳绿的春天才对,怎么就串到冬天来了呢?一直觉得宁长错了季节。
然而,不知怎么地,去年我家院子里居然种着一株梅树。妈妈说:“你要好好照顾它,等它长大了,你会发现它的与众不同。”浇水这件看似简单的事我却做不到,我给花浇水完全要看花的运气了,要是它运气好,碰到我开心的时候,我会给它一天浇三次,要是它运气差,碰到我不开心的时候,我几天都不会去浇水。这让我想起了《桃花心木》这篇文章中的一个种树人,不过,我俩既相似,却又截然不同,我不浇水是因为懒,而他是为了能让树木更好地生长。
既然灌水施肥做不到,那我唯一做到的就只有等了。等,一个多么漫长的字,等待是煎熬的,何况要等到花开。但是,为了能找出梅花的与众不同,我情愿在这样艰熬的岁月里等下去。我期盼着花开,等待着花开。有时,等久了,难免有些许烦燥,几次想过放弃,却又不想轻易放弃。每每我满怀期望地向往,但每每看到它孤傲地挺立着,单调,苍白,我心里只有满满的失望。唉,什么时候才能开花结果呢?这么冷的天,它真的会创造奇迹吗?
又等来一年寒冬飞雪时。
终于有一天,让我惊讶的是,它开了,而且在寒风中昂首怒放,在寒风里傲立枝头。万物萧条,大地苍茫一片,此时,只有它一枝独秀。此时的它,是那样惹人喜爱。
我终于看到了梅花绽放。它不需要春季百花的映衬,不需要夏天蝉鸣声相伴,不需要秋日丰收的夸赞,它只要以雪为背景,与寒风作伴,和白雪共舞。它的与众不同,不正是这种独立,顽强,坚定的精神吗?
待到花开那时,我幡然醒悟……