优秀成长作文
成长的道路上需要担当,无论大家是贫穷还是富有,无论大家的身份尊贵还是贫贱,我都觉得大家应该有自己的担当,成长和担当是一对患难兄弟,成长中要担当,担当才会成长。敢于担当,大家的生命才会有意义。
小学六年级的一堂自习课上,同学们都埋着头默默地写着作业,而班主任则在同学们之间不停的巡视着。我趁班主任不注意时把一团擦桌子的纸扔向垃圾桶,可是没料到用力过小,一团显眼的纸落到了同学们的眼中,这让原本安静的教室变得更加安静,落针可闻,这一团白色垃圾也让原本干干净净的教室变得十分肮脏。我想同学们心里都在想:这是谁扔的,这么没有素质。终于班主任看着那团纸忍不住了,他脸色阴沉的说:“这是谁扔的,请捡起来。”我的脸变得滚烫,可我却怎么也不敢站起来去捡。班主任老师见没人去捡,便又重复了一遍他刚说的话。终于,有一位同学捡起了那纸团,那是我的同桌,她是一个女生,同学们的眼睛都睁大了,显然没想到是她。
班主任看着她问:“你为什么要随意扔垃圾。”她弱弱的说:“老师不是我。”可同学们坚定的目光仍然坚定的认为就是她,弄得她快哭了。我终于看不下去了,我站起来大声的对老师说出了实话,当我说出实情的那一刻,我整个人都变得十分轻松,那一刻我感受到了担当带给我的轻松和喜悦。
也许在年幼时的大家不懂得什么是担当,那么我觉得在慢慢的成长中和在遇到的各种事情上应该懂得担当,学会担当。
后来上了初中和高中,我慢慢长大,也慢慢的懂事了,我也渐渐明白了担当是什么,担当在字典里是“接受并负起责任”。所以担当是面对困难和挫折时要迎难而上,是对犯下的错误承担起责任,而不是一味的逃避责任。
成长需要担当,担当让我懂得了我该怎样去走我的这一段漫漫人生路。清代的学者“山阴金先生”曾经提到“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见”,由此可以看出担当在大家人生中的重要性,所以担当起自己应该承担的责任,让人生得到升华。
担当是黑夜中大海上一个明亮的灯塔,成长需要担当,担当让大家的身心蜕变,担当让人生得到升华。