童年作文
听外公讲他的童年时代,真是令我难以置信。那时这里非常贫穷,粮食非常少,米、面几乎没有,因为一年过去了,才分到七八十斤小麦。因为太少了,不舍得吃,这七八十斤小麦一年还吃不完呢!那么平时都吃什么呢?只能到荒郊野外的地方去挖野菜吃。当时,能吃到地瓜干就是非常幸运,外公的父亲要把地瓜干藏到孩子够不到的地方,因为,外公的兄弟非常多,一旦被他们发现,就会偷偷地生吃了。当时的村民,可以说是不沾荤,一年到头没有肉吃。运气好的村民,偶尔会见到从树林里跑出来的野兔,那时野兔可是无上的美味儿了,遇到的人总会紧追不舍。
到了妈妈的童年,生活情况比以前好多了。虽然每家有了点米、面,但是仍不充足,只有来客人时才能吃上豆腐馅的饺子,除了过年,只有在办喜事时才能吃上几顿肉解解馋。所以过年时每家的孩子都热切盼望的日子。最普遍的现象是每家都缺少柴火烧火做饭。所以,妈妈放学回来第一件事,也是最高兴的一件事,就是到地里挖野菜、捡柴火或割青草。挖来的野菜有时要喂猪,有时要喂牛,捡来的柴草或树叶用来烧火做饭。
现在的我,简直就是生活在天堂里,这是外公说的,他说过去的地主都没有现在的生活水平高呢!想吃什么,到菜市场或超市就能买到。我最不爱吃的肉就是猪肉了,我喜欢吃羊肉和牛肉,外公总是批评我“肉多嫌肥了”。我们家还盖了一座新的楼房。家里,电视已经换了好几代了,电脑也买了,而且还能上网呢!在家里,学习时遇到困难,上网一查,立刻搞定!闲着时,可以看电影,玩游戏。爷爷奶奶看我玩电脑,看得直愣眼,一个劲儿地说:“真是神了,这点小方盒盒里到底装了多少东西啊!真是出鬼了!”
家乡的变化真大!中国的变化真大!